Все мы хоть раз в жизни пробовали шоколад. Кому-то он нравится, кто-то не очень его любит. Здесь рассмотрим интересные факты об этом продукте.
1.Слово «шоколад» впервые стали употреблять ацтеки. На их языке это означало «горькая вода».
2.Настоящий шоколад должен содержать только какао масло и какао тертое. Если вы видите, что в составе присутствуют какао порошок или заменители какао масла, то это всего лишь шоколадная плитка, а не настоящий шоколад.
3.Первая в мире плитка шоколада была изготовлена Английской шоколадной фабрикой Cadbury в 1842 году.
4.Лидером по производству какао-сырья является Африка, доля которой составляет 70%.
5.Шоколад производится из какао-бобов, растущих на какао-деревьях, которым нужен теплый влажный климат.
6.Каждое какао-дерево может принести 2-2,5 тысячи бобов. Период созревания составляет 4-5 лет. С учетом того, что деревья могут расти до 200 лет, собрать урожай можно 30-40 раз.
7.На какао-деревьях произрастают стручки, которые содержат 20-50 какао-бобов. Их существует несколько видов, отличающихся вкусом и ароматом. Соответственно из разных видов производятся разные виды шоколада.
8.Для создания килограмма шоколада нужно 800-900 какао-бобов.
9.В мире ежегодно производится около 4 миллионов тонн какао-бобов.
10.Шоколад — отличный антидепрессант. Интересно, что люди, подверженные стрессу, потребляют этот продукт в полтора раза больше.
11.Еще несколько полезных свойств шоколада. Согласно исследованиям, темный шоколад способствует улучшению памяти, внимания. Также темный шоколад обладает гипотензивным эффектом, а попросту говоря, снижает артериальное давление.
12.Больше всего едят шоколад в Швейцарии. Здесь каждый человек в год съедает 10 килограмм шоколада. В Австралии и Ирландии эти показатели составляют 9 и 8.5 килограмм соответственно. А жители России едят по 5 килограмм этого лакомства.
13.В 100-граммовой плитке шоколада содержится до 30 мг кофеина (в 5 раз меньше, чем в кофе).
14.Каждый год в мире съедается 600 тысяч тонн шоколада на сумму 20 миллиардов долларов.
15.Съев кусочек шоколадки, человек получает энергию, достаточную для прохождения 50 метров.
16.Оптимальное количество шоколада для человека — 25 грамм 3 раза в неделю.