Фруктами принято считать сочные плоды различных растений. Человек вывел немало видов фруктов. В этой статье рассмотрим известные и не очень факты о фруктах.
1.Апельсины, выращиваемые в тропических странах, имеют зеленоватый цвет. Это обусловлено наличием в их кожуре хлорофилла, который разрушается под действием холода. Поэтому мы привыкли, что апельсины желтые.
2.Несмотря на многообразие сортов бананов, практически повсеместно выращивается и употребляется только один его сорт — Кавендиш. Это делает бананы более уязвимыми к заражению. Проблема однообразия сорта заключается в том, что бананы не размножаются через семена, которые необходимы для выведения нового сорта.
3.Те, кто регулярно ест яблоки, имеет все шансы удлинить жизнь. Так, эти фрукты уменьшают риск возникновения инсульта, улучшают дыхательную функцию, препятствуют избыточному весу. А еще они улучшают работу мозга и снижают риск сахарного диабета.
4.В лимоне содержание витамина С в 30 раз меньше, чем в шиповнике.
5.Лидером по содержанию витамина С среди фруктов является киви.
6.Сходство слов «гранат» и «граната» совсем не случайно. Военные стали называть эти боеприпасы гранатами именно из-за сходства по форме с фруктом. Кроме того, при срабатывании гранаты она разлеталась на кусочки, которые напоминали фрукт в разрезанном виде с мелкими семенами.
7.Груша является морозоустойчивым фруктом. Деревья, на которых она растет, могут пережить самые суровые морозы.
8.Если съесть плод магического фрукта, то лимон покажется сладким, а сладкое яблоко — горьким. Дело в том, что в плодах этого фрукта содержится особый белок, который обманывает вкусовые рецепторы.
9.Ананас изначально был назван «сосновой шишкой», потому что он был похож на шишку.
10.Фрукт киви, ставший символом Новой Зеландии, привезли туда из Китая и сначала называли «китайским крыжовником». В середине прошлого века этот фрукт стал выращиваться на экспорт под торговой маркой Kiwifruit в честь птички киви.