Факты про сыр

Еда
syr
Сыр — питательный и вкусный продукт питания, который едят многие из нас. Интересные факты про сыр рассмотрены в этой статье.

1.Сыр научились делать еще в 3-4 тысячелетии до нашей эры. В настоящее время насчитывается множество видов этого продукта.
2.Для приготовления 1 килограмма сыра необходимо около 10 литров молока. Его производят не только из коровьего молока, но также используют козье, верблюжье, оленье молоко и могут добавлять сою или горох.
3.Во многих сортах сыра имеются дырки, возникающие на этапе приготовления. В результате движения бактерий появляется особый газ, который и формирует эти дырки.
4.Цвет сыра определяется составом используемого молока. Чем ярче цвет сыра, тем он жирнее и качественнее. Правда нужно помнить, что некоторые производители подкрашивают сыры для придания нужного цвета, поэтому сыр с неестественной окраской лучше не употреблять в пищу. Также не стоит есть слишком белый сыр, это говорит о том, что при изготовлении было использовано много соли.
5.Британской королеве Виктории на свадьбу подарили сыр Чеддер, вес которого составлял 500 кг.
6.В мире установлено несколько памятников сыру — в России, Латвии и Канаде.
7.В Англии ежегодно проводятся соревнования по катанию сыров.
8.В Америке делается самый ароматный сыр в мире — лимбургер. Запах этому сыру придают особые бактерии.
9.Людей, коллекционирующих сырные этикетки, называют тиросемиофилистами.
10.Самый большой сыр (Чеддер) был сделан в США в 1988 году и весил более 18 тонн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *