kenguru
Кенгуру — сумчатые млекопитающие, обитающие в Австралии и на прилегающих территориях. Интересные факты про кенгуру рассмотрены здесь.

1.Всего насчитывается порядка 60 видов кенгуру, в зависимости от размера они разделяются на три вида — кенгуровые крысы (самые маленькие), валлаби (средние по размеру) и гигантские (самые большие).
2.Название этому животному дали австралийские аборигены. Существует легенда, по которой Джеймс Кук, прибыв в Австралию и увидев это животное, спросил у аборигена, что это. Но тот не понял речи Кука, ответив на местном языке «не понимаю». Этот ответ, звучащий как «кенгуру», Кук и принял за название животного. Впоследствии эта легенда была опровергнута.
3.Длина тела кенгуру составляет от 25 до 160 см, а масса тела — от 1,5 до 90 кг.
4.Кенгуру являются травоядными млекопитающими, они питаются листьями, побегами деревьев и кустарников.
5.Эти животные способны развивать скорость до 60 км/ч, а их прыжки могут достигать до 3 метров в высоту и 12 метров в длину.
6.Сумка присутствуют только у самок кенгуру. Она предназначена для донашивания новорожденного, который рождается совсем крохотным (1-2 см). Затем он переползает в сумку, где находится сосок, к которому детеныш прикрепляется ртом. Период донашивания может длиться от 4 до 12 месяцев.
7.У кенгуру хорошо развиты зрение и слух. Их уши могут поворачиваться на 360 градусов.
8.В Австралии численность кенгуру в 2,5 раза больше чем проживает людей. Для сравнения, популяция кенгуру — 57 млн особей, а население Австралии — 24 млн чел.
9.Кенгуру являются социальными животными, часто живут группами от 10 до 100 особей.
10.Кенгуру изображен на гербе Австралии и является неофициальным символом этой страны.